Утепление крыши изнутри

В упрощенном виде строительство крыши своими руками состоит из трех этапов. Первый этап – это определение внешнего вида и конструкции крыши. Проводится, как правило, еще на стадии проектирования дома. Второй этап – это выбор материала-покрытия. И, наконец, третий этап – это собственно само строительство. Последний этап включает в себя и утепление мансардной крыши или оставление ее «холодной» (т. е. не утепленной).

Когда утеплением крыши можно пренебречь, а в каких случаях оно обязательно?

minvata«Холодные» крыши проектируются в тех домах, где чердачное помещение не является жилым. Как правило, их не утепляют, а, наоборот, формируют, как зону для легкого проветривания. Это служит для сушки стропил и балок, напитавшихся влагой. Такие крыши имеют очень простую конструкцию и преобладают в сельских домах: на стропила крепится обрешетка, на которой укладывается слой гидроизоляции, а уже затем – кровельный материал.

Но если чердачное помещение планируется использовать как жилое, то в утепление крыши обязательно. В основном, для утепления крыши используются пенопласт, минеральная вата (минвата), пенополистрирол. Это послужит дополнительной защитой в летний и зимний сезоны: летом – от чрезмерного нагрева под воздействием солнечных лучей, а зимой – для сохранения накопленного тепла внутри дома. А если крыша будет покрыта хорошим по качеству металлом, то это обеспечит еще и звукоизоляцию.

Почему важно планировать утепление на этапе строительства?

Когда проектируется дом, заказчик не всегда уделяет достаточно внимания утеплению крыши, даже если принимает решение сделать ее «теплой». Считается, что достаточно будет разместить утеплитель внутри и дело сделано. Однако этого мало: при строительстве несущей, поддерживающей конструкции, т. е. стропил, из досок 15 на 15 см утеплитель могут использовать тоже 15-ти сантиметровый.

Если для стен такое соотношение оптимально, то для мансардной крыши этого явно недостаточно, поскольку она примерно в три раза хуже, чем стены, удерживает тепло. Кроме того, площадь у крыши, как правило, больше чем поверхность стен. В связи с этим именно ошибки в проектировании будут «виноваты» в быстрой потере тепла внутри дома.

Однако недостаточная теплоизоляция внутри дома не столь неприятна и опасна для всей его обстановки и прочности конструкции, как талая вода. Если у кровли небольшой наклон, и не предусмотрена возможность «самостоятельной» уборки снега, то как только становится тепло, и снег начинает подтаивать, образующаяся жидкость накапливается на краях мансардной крыши и при похолодании замерзает до появления сосулек и наледей.

В итоге, если об этом не позаботиться вовремя, такие образования могут сорвать или повредить водосточную систему дома (хорошо, если рядом не стоит автомобиль, или не находятся люди). Это приведет к дополнительным тратам и денежных средств, и усилий. А ведь таких проблем можно избежать, если изначально, еще при проектировании дома, предусмотреть правильное утепление кровли.

Как избежать ошибок?

penopolistirolКак это сделать? Итак, уже выяснено, что крыша дома должна утепляться значительно лучше стен. Однако при этом сама поверхность крыши должна оставаться холодной – это необходимо для предотвращения таяния снега. Дело в том, что выпавший снег сам по себе считается хорошим теплоизолятором, а потому он может начать таять. Поэтому следует исключить такую передачу тепла кровельному материалу.

Для этого, например, предусматривают вентиляцию пространства, расположенного под кровлей. Кроме того, толщина утеплителя для крыши должна быть больше, чем для стен. Если, например, для этого будет использована минеральная плита, то ее толщина должна быть никак не менее 35 см.

Утепление крыши производится по принципу «пирога» — слой за слоем. Основой мансардной крыши считаются стропила – несущие конструкции. Если в качестве кровельного материала будет применяться керамическая или металлическая черепица, черепица из смеси песка и цемента, то к стропилам прикрепляют пленку, служащую для гидроизоляции.

Поверх этой пленки укладывается обрешетка. Это конструкция в виде решетки или сплошного настила, служащая основанием для крепления кровельного материала. Обрешетка усиливает пространственную структуру крыши. Таким образом, создается вентиляционный зазор. Если же планировалась мягкая кровля, то поверх обрешетки еще укладывают и настил, например, из фанеры, устойчивой к влаге.

Далее, между стропилами укладывается утеплитель — либо рулонные материалы, либо минеральные плиты. Чтобы зафиксировать утеплитель, снизу к стропилам делают дополнительную обрешетку, к которой закрепляют пароизолятор – это специальные пленки, препятствующие накоплению влаги в кровельной конструкции и, соответственно, пресекающие образование конденсата.

Очень важно, чтобы при установке утеплителя не появлялись щели. Для этого используют теплоизоляцию с пружинящими краями – то есть, когда плиту вставляют в каркас, ее сжимают, чтобы она легла в предусмотренное для нее пространство, а затем она там выпрямляется, плотно заполняя собой все это пространство без остатка. Такой материал не требует дополнительной корректировки, что упрощает процесс утепления кровли.

Если выполнить все правильно и соблюсти весь алгоритм при укладке такого «слоеного пирога», то в итоге можно получить требуемое утепление, а значит, надежную и долговечную крышу над головой. Кроме того, стоит отметить, что столь ответственную процедуру лучше доверить профессионалам.

Посмотрите видео об утеплении мансардной крыши:

 

© 2017 Промышленный альпинизм в Нижнем Новгороде